Os lanches são refeições importantes
durante o dia. Um lanche de boa qualidade nutricional pode ajudar a
manter um peso saudável, assim como uma boa saúde. No entanto, lanches com
elevados teores de açúcar, gordura e sódio podem ser prejudiciais e não devem
ser incentivados.
Nem todo mundo sabe escolher bem
o seu lanche e, nessa hora, é comum surgirem dúvidas . Por exemplo, o lanche
assado é sempre a melhor opção? Um lanche saudável é sempre uma fruta?
Em geral, lanches assados
costumam ter menor quantidade de gordura do que os fritos, já que ao fritar um
alimento, este absorve uma quantidade importante de óleo. Porém, alguns assados
são preparados com grande adição de gorduras como manteigas, gorduras vegetais,
entre outros. É o caso dos folhados. A massa folhada leva várias camadas de
gordura, que vão deixar o produto crocante depois de assado, mas com muita
gordura. Ou seja, alimentos assados podem não ser a melhor opção .
Então, como escolher? No caso dos
lanches industrializados, a melhor estratégia é ler o rótulo do alimento,
ficando atento às informações nutricionais e à lista de ingredientes. De acordo
com a regulamentação da ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária), a
lista de ingredientes deve vir de forma decrescente, ou seja, o que tiver em
maior quantidade no produto deve ser o primeiro ingrediente da lista, seguido
pelo segundo mais presente e assim por diante. Logo, se um alimento possui como
ingredientes principais: açúcar, óleo ou gorduras em geral, fique de olho, esse
produto provavelmente não será a melhor opção.
Uma excelente alternativa é
preparar seu próprio lanche, pois isso lhe dará a oportunidade de conhecer
melhor tudo que o compõe. Opte por criar sanduíches
com pães integrais, com a presença de saladas e queijos com menores
quantidades de gorduras, como ricota ou queijo minas frescal branco.
Para uma alimentação mais
completa, é importante que haja ingestão variada de alimentos ricos em
vitaminas e minerais, e nesse aspecto a inclusão de frutas é essencial. O lanche representa uma excelente oportunidade
de acrescenta-las à dieta. No caso destas, pode-se optar também por suas
versões desidratadas ou “passas” desde que não haja adição de açúcar. Uma das
vantagens será a maior durabilidade da fruta desidrata.
Cuide da sua alimentação e
atente-se ao que está sendo ingerido, assim você estará melhorando sua
qualidade de vida.
Para que continuemos falando sobre esse tema tão abrangente,
sugerimos a continuação da leitura do texto Lanches Saudáveis (Parte II)
disponível na próxima postagem.
Em ambos os textos separamos
receitas que facilitarão suas escolhas e poderão ser excelentes alternativas
para um lanche saudável . Confira!
Pão de queijo (reduzido em gordura)
200g de
iogurte natural
3 ovos
50g de margarina
500g de queijo
meia cura ralado
450g de
polvilho doce
Modo de
Preparo:
1. Bata no
liquidificador os ovos, o iogurte e a margarina;
2. Misture com
o queijo e acrescente o polvilho aos poucos;
3. Amasse com
as mãos até homogeneizar a massa;
4. Faça
bolinhas e leve ao forno (sem untar a assadeira) à 200° C
5. Retire do forno quando corar;
Sanduíche Natural
2 fatias de
pão integral
1 fatia de
queijo branco
1 colher de
iogurte natural
1 pitada de
orégano (a gosto)
2 fatias de
tomate
1 folha de
alface
Manjericão
fresco
Modo de Preparo:
1.Triture o
queijo e misture com o iogurte; mexa até formar um creme;
2. Adicione orégano; passe no
pão; acrescente o tomate, alface e manjericão.
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