Diariamente, nos deparamos com diversas informações sobre
alimentação e nutrição na internet, na televisão, em revistas... Lemos matérias
sobre alimentos que possuem propriedades fantásticas e seria a solução para
todos os problemas - os "superalimentos". Encontramos dietas de
emagrecimento que prometem milagres. Vemos famosos dando dicas de alimentação
em seu perfil de alguma rede social. Mas é possível confiar nessas informações?
Será que todas essas informações são confiáveis? |
De acordo com o novo Guia Alimentar para a População Brasileira
(2014), "há muitas informações sobre alimentação e saúde, mas poucas são
de fontes confiáveis". Isso acontece porque a maioria das informações
lançadas na mídia servem, na verdade, para promover a venda de certos alimentos,
suplementos ou, até mesmo, de um estilo de vida, em vez de promover uma
alimentação saudável. Logo, há a disseminação de informações que nem sempre
visam prioritariamente a qualidade de vida da população.
Como saber, então, se a informação é confiável? Fique atento a
estas dicas:
1) O
Guia Alimentar é o principal documento no nosso país atualmente para nortear a
população acerca de uma alimentação adequada, por isso é recomendada a leitura
desse Guia. Não conhece? Então veja aqui o post anterior do nosso blog do CASA!
2) Quem
está divulgando a informação é um profissional de saúde? Se não, suspeite. Procure
informações diretamente com profissionais de saúde, principalmente
nutricionistas, que são capacitados para oferecer informações seguras e cuidar
da sua saúde através da alimentação e nutrição.
3) Confira
se próximo à divulgação das informações de nutrição tem anúncios de outros
produtos ou as logos de marcas de alimentos. Isso pode indicar que o autor das
informações tem conflitos de interesse com a indústria, ou seja, divulga o que a
sua empresa vende (e ainda ganha um dinheirinho com isso, em alguns casos...),
e não necessariamente o que é melhor para você.
4) Lembre-se:
uma orientação nutricional tem que ser personalizada. Não existem soluções mágicas
e nem dietas que atendem a todos da mesma forma. Não é um único alimento que
emagrece ou reduz o colesterol ou melhora a sua pele... O que importa é o
equilíbrio da sua alimentação como um todo e a melhor combinação de alimentos,
na quantidade adequada, da forma ideal para seu corpo, o que só um
nutricionista habilitado pode determinar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário