A adoção de dietas sem
glúten e sem lactose tem sido algo muito comum atualmente. Vemos que a cada dia
novos produtos isentos de glúten e lactose surgem no mercado, abarrotando as
prateleiras dos supermercados de itens com esta característica. Mas afinal, o
que é glúten? E o que é lactose? Será que você realmente precisa de uma
alimentação com esses produtos?
O glúten é uma proteína encontrada naturalmente em
alguns cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia, e consequentemente, em
seus subprodutos. Existem algumas pessoas que não podem ingerir
glúten em função de diversas condições. A doença celíaca é uma doença
autoimune, e pode ser definida como uma intolerância permanente ao
glúten e acomete de 1 a 2% da população. Outras pessoas possuem uma
hipersensibilidade a esta proteína, podendo ser alergia ou intolerância,
provocando danos à parede do intestino devido ao ataque das células de defesa
do corpo. Com isso, a digestão normal é prejudicada e aparecem sintomas como
diarreias, vômitos, perda de peso, anemia, fraqueza de unhas e cabelo, dentre
outros. A dieta isenta de glúten exclui grande parte de alimentos ricos em
carboidratos (como pães, massas, bolos, biscoitos, etc.), e por estes alimentos
terem um alto valor energético, esta dieta pode levar ao emagrecimento. Mas
este resultado não se dá devido à retirada do glúten em si, e sim pelo fato de
ingerir menos calorias. É claro que se o indivíduo substituir essas preparações
por outras isentas de glúten já disponíveis no mercado, pode não ingerir menos
calorias e, consequentemente, não reduzir o peso corporal.
Já a lactose é um carboidrato presente em leites e
derivados, que é digerida no nosso corpo por uma enzima chamada lactase. A
intolerância à lactose é uma incapacidade do organismo em digerir este
carboidrato, devido à deficiência (total ou parcial) da enzima lactase. Os
principais sintomas de intolerância a lactose são diarreias, náuseas, vômitos,
inchaço e dores abdominais. Não confunda intolerância à lactose e alergia ao
leite, são doenças diferentes. A alergia ao leite acontece em uma parcela bem
menor da população e está relacionada às proteínas presentes no leite e
derivados.
Se você possui algum sintoma
que possa indicar que você se enquadra em alguma destas duas situações, procure
um profissional de saúde para que você faça exames que confirmem essa suspeita.
Se a suspeita for confirmada, não perca tempo! Procure um nutricionista para
orientar um plano alimentar adequado para a sua condição! Mas se você não tem
problema algum com o glúten ou com a lactose, não há motivos para adotar dietas
com essa restrição de alimentos.
Até agora não existem
estudos conclusivos sobre algum dano que estes nutrientes possam causar às
pessoas que não são celíacas nem intolerantes à lactose. Portanto, devemos ter
cuidado com os ‘modismos nutricionais’, para não condenarmos o glúten e a
lactose injustamente, como aconteceu com o ovo há algum tempo atrás.
Preservamos então que uma alimentação saudável deve seguir as tradicionais leis
que levam em consideração à quantidade, qualidade, harmonia e adequação dos
alimentos da dieta de cada pessoa.
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