Hoje em dia, com o
ritmo de vida acelerado, alimentação inadequada e sedentarismo houve um aumento
no número de indivíduos portadores de doenças crônicas, dentre elas a Hipertensão
Arterial Sistêmica. Esta doença é um fator de risco importante para doenças
cardiovasculares, sendo a causa de mortes em 40% dos casos de acidente vascular
cerebral e 25% das doenças cardiovasculares, segundo dados da Sociedade
Brasileira de Cardiologia (2010).
Mas afinal, o que é Hipertensão Arterial Sistêmica?
Esta doença caracteriza-se pela elevação anormal das pressões arteriais sistólica
e/ou diastólica, com valores acima de 140 x 90 mmHg, obtidas por 3 repetições
em cada consulta, nos 2 braços, em
diferentes ocasiões. Se a medição ocorrer em casa, é importante procurar o
serviço de saúde mais próximo para diagnóstico e tratamento correto.
Um dos fatores
relacionados a esse aumento é o consumo excessivo de sódio. A recomendação
individual diária da Organização Mundial de Saúde de sódio é de 2400 mg (ou 6g
de sal – NaCl), mas segundo dados do Ministério da Saúde (2004), brasileiros
consomem em média o dobro disso: 12g de sal. Esse alto consumo é devido tanto
ao sal de adição como pelo consumo de produtos industrializados, desde
biscoitos recheados até massas congeladas, que contem sódio utilizado como
conservante, em grandes quantidades.
Como já foi mostrado,
é muito importante reduzir esse consumo, mas o que fazer? O ideal é retirar o
saleiro da mesa, evitar o consumo de temperos prontos e o consumo de produtos
industrializados. Como alternativa a essas mudanças, é importante usar ervas e
condimentos naturais, como alho, cebola, coentro, salsinha, orégano, pimenta, tomilho
e muitos outros para temperar os alimentos de forma saudável.
Deixo
para vocês duas receitas que levam esses ingredientes e são ótimas
alternativas:
Sal de ervas
Para fazer o sal de ervas, será
necessário quantidades iguais de alecrim, manjericão e orégano desidratados
(100g cada uma) acrescidos de 100g de sal. Bata tudo no liquidificador e guarde
em embalagem bem fechada. Pode ser utilizada em substituição ao sal comum.
Tempero caseiro
Para essa receita, utilize 3
cabeças de alho, 2 cebolas médias e 1 colher de sopa da erva de sua preferência
(orégano, por exemplo). Depois de descascar tudo, bata no liquidificador e
conserve na geladeira. Pode ser utilizado como tempero de arroz, feijão, carne
e caldos.
Referências
Biliográficas:
Sociedade Brasileira de
Cardiologia / Sociedade Brasileira de Hipertensão / Sociedade Brasileira de
Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq Bras Cardiol 2010; 95(supl.1): 1-51. Disponível em: http://publicacoes.cardiol.br/consenso/2010/Diretriz_hipertensao_associados.pdf.
Molina M.C.B., Cunha R.S.,
Herkenhoff L.F., Mill J.G. Hipertensão arterial e consumo de sal em população
urbana. Rev Saúde Pública 2003;37:743-750.
Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102003000600009.
BRASIL. Ministério da Saúde. Pesquisa do IBGE revela que o brasileiro
mudou seu padrão alimentar. Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/pesquisaIbge.pdf.
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira:
promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.
Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_conteudo.pdf.
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