As
hortaliças, conhecidas também como verduras e legumes, são fundamentais para
uma alimentação saudável. São fonte de vitaminas, sais minerais, fibras e
compostos bioativos, que protegem a saúde contra doenças crônicas não
transmissíveis, como diabetes e obesidade, e evitam a ocorrência de
deficiências nutricionais.
Entretanto,
apesar da importância das hortaliças na nossa alimentação, seu consumo no
Brasil está abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde. Isto se deve
especialmente à crença de que alimentação saudável é composta por alimentos sem
gosto. Este é um grande equívoco, pois existe uma infinidade de maneiras de
preparar hortaliças, podendo ser adequadas ao paladar de qualquer pessoa.
Salada de Rúcula com Manga |
Visando
aumentar esse consumo de hortaliças pela população, a Embrapa lançou o
“HORTALIÇA NÃO É SÓ SALADA”, um programa que apresenta o mundo das hortaliças.
Além de trazer dicas sobre a compra, armazenamento e consumo desses alimentos,
oferece 160 opções de receitas nutritivas à base de hortaliças, desde
preparações simples, como sucos, e até mesmo receitas mais elaboradas que podem
ser oferecidas em um jantar formal.
O mais
atraente é o custo dessas preparações. A porção da Salada de Rúcula com Manga
custa em média R$1,45 e do Talharim com Brócolis R$2,20. E por que não
incrementar o tradicional arroz? O custo médio de uma porção do Arroz com
Espinafre é apenas R$0,77. E ainda tem a sobremesa: 1 unidade de Bombom de
Cenoura, Nozes e Coco custa cerca de R$0,16!
Bombom de Cenoura, Nozes e Coco |
Isso
mostra a diversidade de preparações que podem ser feitas com as hortaliças
gastando muito pouco. Usufrua de todos esses sabores e diversifique sua
alimentação!
Confira
todas as receitas e as informações apresentadas neste programa:
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