Com certeza você já ouviu falar da
gordura trans, não é? Basta observar as informações nutricionais nos rótulos de
alguns alimentos, que lá estará declarado o teor de gordura trans que contém no
produto. Mas afinal, o que é essa tal gordura trans e porque devemos evitar o
seu consumo?
A gordura trans, também chamada de
gordura hidrogenada, é produzida a partir de um processo de hidrogenação
natural (no rúmen de animas) ou industrial, convertendo óleos vegetais em
gorduras sólidas. Ela está presente em boa parte dos alimentos industrializados
e é utilizada para aumentar o tempo de conservação e manter a consistência e o
sabor dos alimentos.
Apesar de serem produzidas a partir de
gorduras vegetais, elas são prejudiciais à saúde. Isso porque o nosso organismo
não é capaz de metabolizar grandes quantidades dessas gorduras processadas sem
sofrer sérias conseqüências.
O consumo de gorduras trans aumenta os
níveis de colesterol contribuindo para o desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, por isso, deve ser evitado.
Estudos sugerem que dietas com altas quantidades
de gorduras trans estão associadas a um maior risco de desenvolver doença
coronariana, ao passo que dietas com baixo teor desse tipo de gordura,
associadas à ingestão de fibras, trazem benefícios à saúde, como a redução do
risco dessas doenças.
A maioria dos bolos, tortas, sorvetes,
biscoitos, chocolates, salgadinhos, margarinas, frituras, massas, recheios,
coberturas e pães industrializados em geral utilizam a gordura trans como
ingrediente. Quanto menos você consumir alimentos com esse ingrediente, melhor
para a sua saúde, por isso é importante estar atento às informações
nutricionais do rótulo.
Alguns alimentos merecem muita atenção,
pois, mesmo com a informação no rótulo indicando zero gordura trans eles
possuem gordura hidrogenada nos ingredientes. Isso acontece porque a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) permite o uso dessa alegação desde
que o alimento tenha no máximo 0,2 g de gordura trans por porção. E geralmente a porção definida é menor que a quantidade consumida.
A
ingestão de gorduras trans, mesmo em baixas quantidades, não é recomendada.
Portanto fique atento à rotulagem e evite alimentos que tenham gordura
hidrogenada, gordura trans, gordura vegetal ou óleo vegetal hidrogenado em seus
ingredientes.
Referências:
ANVISA. Sistema de Perguntas e
respostas – Gorduras trans. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/faqdinamica/asp/usuario.asp?usersecoes=28&userassunto=104>
Acesso em: 12 de abril de 2013.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à
Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação
saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília:
Ministério da Saúde, 2008. 210 p.
MARTIN, Clayton Antunes; MATSHUSHITA,
Makoto; SOUZA, Nilson Evelázio de. Ácidos
graxos trans: implicações
nutricionais e fontes na dieta. Revista Nutrição,
Campinas, v. 17, n. 3, Set. 2004. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s1415-52732004000300009&script=sci_arttext >. Acesso em 3 Abr.
2013.
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