segunda-feira, 4 de maio de 2009

Mastigando Saúde!

Por Fernanda Fernandes


É comum encontrarmos pessoas preocupadas com a qualidade de sua alimentação, mas raramente deparamos com pessoas que se preocupem com a sua mastigação. Ter uma boa mastigação é um hábito simples, mas que pode promover mudanças significativas na qualidade de vida de um indivíduo.

Nos dias de hoje, com o estilo de vida agitado, pode-se observar uma maior inadequação da mastigação, devido ao pouco tempo despendido para as refeições. Isso pode acarretar em vários problemas ao organismo, inclusive prejudicar a digestão.

A mastigação corresponde à fase inicial do processo digestivo. Traz muitos benefícios à digestão, pois a trituração desempenhada pelos dentes reduz os alimentos em pedaços menores, com isso, aumenta a eficiência da ação das enzimas salivares (ptialina, também conhecida como amilase salivar), presentes na boca, sobre este alimento. Essa etapa irá facilitar o restante da digestão, uma vez que o alimento chegará pré-digerido ao estômago. A ingestão de pedaços grandes de alimentos, devido a uma má mastigação, exigirá um maior esforço do estômago em triturá-los. Isso poderá resultar em diminuição da absorção de alimentos, eliminação de pedaços não digeridos, azia, fermentações e gases.

Saciedade x mastigação

Além de auxiliar a digestão, a mastigação ajuda no controle da ingestão de alimentos. Uma trituração adequada estimula o centro de saciedade, um controle feito pelo cérebro, dando sinais de apetite saciado. Quando mastigamos bem um alimento, a movimentação dos músculos da face, principalmente os músculos mandibulares, gera uma resposta mais rápida aos estímulos da saciedade. Portanto, nos sentimos saciados com uma menor quantidade de alimentos. Essa é uma razão muito importante para se estimular uma adequada mastigação, principalmente em pessoas que necessitam perder peso. Quando comemos muito rápido, engolindo a comida, o ponto de satisfação será apenas quando o estômago estiver bem cheio e por vezes dolorido de tão dilatado. Engolindo pedaços grandes de comida, aumentamos o trabalho do estômago, gastamos mais energia desnecessariamente e comemos geralmente mais do que realmente necessitamos.

Dicas:

- Experimente pousar o garfo no prato enquanto estiver mastigando (sinta o sabor dos alimentos). Assim controlará melhor a sua mastigação.
- Evite comer de pé. Coma sentado, mesmo que seja apenas um lanche.
- Evite também comer e ver televisão, pois ao estar distraído irá certamente comer mais e mastigar inadequadamente.
- Escolha um ambiente tranqüilo para suas refeições e lanches.
- Não coma se estiver muito estressado ou irritado, estes estados de alteração irão refletir no modo como você come e acabará por "descarregar" na comida.

- Mastigue bem os alimentos!

Referências:
APOLINÁRIO Roberta Menegheli Cardoso; MOARES Rachel Batista; MOTTA Andréa Rodrigues. Mastigação e Dietas Alimentares para Redução de Peso. Rev. CEFAC. vol.10. n°.2. São Paulo. 2008.
LOPES Garcia Cristina. A importância da mastigação. Disponível em : < http://www.acessa.com/viver/arquivo/nutricao/2003/04/7-Cristina/>. Acesso em: 16 de abril de 2009

Nenhum comentário: