terça-feira, 23 de junho de 2009

Vai um açaí?

Por Ana Paula Santos

O açaí é uma fruta muito consumida pelos brasileiros, principalmente na época de calor. O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador desse alimento. De acordo com dados do IBGE (2006), a produção nacional dos frutos de açaí somou, em 2006, 101.341 toneladas. O Estado do Pará é o principal produtor do fruto e concentra 87,4% desta produção. O açaí pode ser servido em forma de suco ou em forma de polpa, em tigelas, batido com xaropes, frutas (banana e morango, normalmente), acrescentados de granola ou outros complementos e também como ingrediente na preparação de sobremesas, vinhos, licores ou sorvetes.



A polpa dess
e fruto tem grande valor nutritivo e sensorial, sendo inclusive considerada como um alimento que proporciona benefícios tanto para a manutenção da saúde como também para fins terapêuticos. Isso, face ao seu rico conteúdo de antocianinas (os pigmentos responsáveis pela cor avermelhada do fruto), que fazem parte do grupo dos flavonóides, possuindo diversas propriedades farmacológicas e medicinais, incluindo ação antiinflamatória e antimicrobiana. Essas substâncias também previnem a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL, conhecido como o ‘colesterol ruim’), sendo excelentes antioxidantes, o câncer e doenças cardiovasculares e neurológicas.

O açaí é rico em cálcio, micronutriente muito importante para a manutenção óssea, contração muscular e coagulação do sangue. Também é rico em potássio, mineral essencial para o equilíbrio hídrico do corpo e para o crescimento celular, além de conter alta concentração de magnésio. Sabe-se que este mineral desempenha papel fundamental no organismo humano, atuante no metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídeos. Além disso, é constituído ainda de uma quantidade bastante expressiva de fibras, que auxiliam no bom trânsito intestinal.
Em relação ao seu teor de ferro, ao contrário do que acredita a crença popular, essa fruta não pode ser considerada como boa fonte. Isso porque, além desse micronutriente se encontrar na sua forma que é menos absorvida pelo organismo (não heme), há 1,09mg de ferro em 100g de polpa de açaí, muito aquém do recomendado tanto pra homens quanto pra mulheres (8 mg para homens de 19 a 30 anos e 18mg para mulheres da mesma idade).

Apesar de todas as qualidades nutricionais do açaí, deve-se ficar atento às formas nas quais é preparado e consumido. Um copo de 200 mL de suco de açaí feito com 100g de sua polpa, xarope de guaraná e glicose, completados com água, tem 110 kcal. Já uma tigela de açaí com 100 g de sua polpa, xarope de guaraná e glicose, 1 banana prata e 3 unidades de morango possui 170 kcal e a mesma tigela adicionada com 3 colheres de sopa de leite condensado passa a ter aproximadamente 310 kcal. (NEPA-UNICAMP, 2006).

O açaí, portanto, é uma boa opção para o lanche, mas aquelas pessoas que querem perder peso devem estar conscientes de que a forma comum de consumo tem um alto valor energético. O importante é ficar atento à quantidade, à freqüência da participação desse alimento na dieta e quais ingredientes serão adicionados (cuidado com produtos como o leite condensado). Ou seja, a palavra-chave é moderação!

Referências bibliográficas

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Alimentos regionais brasileiros/ Ministério da Saúde, Secretaria de Políticas de Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. – 1. ed. –Brasília: Ministério da Saúde, 2002.

PEREIRA, E. A. QUEIROZ, A. J. de M. FIGUEIRÊDO, R. M. F. Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.6, n.3, p.526-530, 2002.

KRAUSE, M. V.; MABRAN, K. L. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 10ª ed. São Paulo: Roca.

MENEZES, E. M. da S. TORRES, A. T.; SABAA, A. U. S. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amaz. vol.38 no.2, Manaus, 2008.

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NEPA-UNICAMP./Tabela brasileira de composição de alimentos- T113 Versão II. -- 2. ed. -- Campinas, SP: NEPA-UNICAMP, 2006. 113p.


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