Depois
de um ano muito cansativo, chegam as tão esperadas férias, o momento em que as
pessoas usam para curtir e descansar um pouco mais. Porém, essa é justamente a
época em que costumam extrapolar nas comidas consideradas não saudáveis, o que
pode ter impacto no peso e no bem-estar.
Para
as crianças, a rotina é alterada, modificando a hora tanto de ir dormir, como
brincar e fazer suas refeições. Muitas acabam
abusando dos doces, refrigerantes e fast
foods, e às vezes os pais não as proíbem por preferirem deixar elas
aproveitarem as férias, achando que assim é a maneira mais divertida.
Não
é recomendado tirar de uma vez esses alimentos do dia a dia da criança, até
porque para aquelas que já tem o costume de consumi-los poderia ser muito
difícil a mudança. O indicado é a mudança na alimentação seja gradual, e é
importante que se conheçam os prejuízos que a ingestão exagerada destes
alimentos pode trazer, como obesidade e alteração nos níveis de açúcar e
gorduras no sangue.
As
férias são uma ótima oportunidade para fazer uma reeducação alimentar com as
crianças, até porque os pais tem mais tempo para isso do que teriam no período
de trabalho.
Para
retirar a ideia de que somente salgadinhos, refrigerantes e doces são bons
lanches nas férias e aumentar o interesse da criança por outros alimentos, o
que pode ser feito é levar os filhos à cozinha, para que os mesmos ajudem no
preparo de seus lanches e assim sintam mais vontade de consumi-los. Os pais
podem fazer bolos mais saudáveis, sanduíches, vitaminas, entre outras
preparações que serão melhores opções do que as mencionadas anteriormente.
É
importante que sempre se ofereçam frutas durante o dia, entre as refeições
principais. Para aquelas que não gostam, o recomendado é que se adicionem as
frutas em vitaminas e sucos, para que as crianças possam começar a se habituar
com o sabor de tais alimentos. Contudo, ainda é fundamental continuar
oferecendo frutas em sua forma natural, para que a criança conheça os alimentos
in natura, comece a gostar e escolher
esses alimentos por vontade própria. Além disso, as frutas inteiras,
preferencialmente com casca, possuem mais nutrientes e fibras do que as
consumidas na forma de sucos.
A
reeducação alimentar nas férias é muito benéfica pois é um momento em que os
pais e os filhos tem mais tempo para estarem juntos, e a criança vai entendendo
aos poucos a importância de uma alimentação mais saudável, e assim ela levará
os costumes da alimentação nas férias para as voltas às aulas e assim por
diante.
Confira
a seguir uma receita de gelatina de morango, que pode ser feita com a ajuda das
crianças e inclui fruta na sua preparação. Crianças costumam gostar de
gelatinas, e fazendo desta maneira, a preparação fica mais rica em cálcio,
devido ao iogurte, e também é mais recomendada pela presença da fruta.
Gelatina de morango
1 copo americano (150
mL) de gelatina de morango
1 pote (170 g) de iogurte
natural
7 morangos
Modo
de preparo
Dissolver a gelatina
conforme instruções da embalagem e separar uma quantidade equivalente à um copo
americano. Deixar esfriar.
Lavar os morangos um
por um e retirar os cabinhos.
Cortar os morangos em
pedaços pequenos e colocar em uma tigela.
Misturar o iogurte à
gelatina e colocar sobre os morangos na tigela. Levar para refrigerar até
endurecer.
Sugestão: Essa
preparação pode ser feita em forminhas individuais.
Você também pode colocar uma folhinha de
hortelã como um enfeite.
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