A alimentação é um processo essencial para
o ser humano, não é mesmo? O ato de comer não envolve somente nossas funções
vitais, mas nossa cultura, nossos sentimentos e claro, nossa saúde.
Você, com certeza, já ouviu falar sobre
alimentação saudável. Ter uma alimentação saudável significa principalmente
possuir um padrão alimentar variado, com todos os grupos alimentares e sem
excesso. Geralmente, com refeições
coloridas (não vale corantes artificiais viu?) nós conseguimos os nutrientes
necessários para atingir o equilíbrio do
organismo.
Esses nutrientes podem estar em um lugar que nem
imaginamos: NO LIXO. Isso mesmo,
desperdiçamos tantos alimentos que nem nos damos conta que ali podem
estar fontes de ótimos nutrientes.
Você sabia que um terço a um quarto dos alimentos
produzidos para o consumo humano é perdido ou desperdiçado? A Organização
mundial das Nações Unidas alerta que o consumo humano é a parcela em que há
mais desperdício, cerca de 28% do total. Os alimentos desperdiçados poderiam
satisfazer as necessidades de mais de 50 milhões de pessoas que passam fome, e
por isso podem (e devem) ser reaproveitados.
Todos nós podemos ajudar a diminuir esse desperdício.
Existem várias práticas que nos auxiliam nesse processo. Veja algumas :
Uma das mais importantes e que abordar emos hoj e é a
chamada prática de Aproveitamento Integral de Alimentos.
O Aproveitamento Integral de Alimentos é o ato de aproveitar tudo o que o alimento pode nos oferecer, isso inclui usar aquelas partes que não usamos, como as folhas, cascas, entrecascas, talos e sementes.
Desse modo, você pode aproveitar a quantidade de
vitaminas, minerais, proteínas e outros nutrientes que estão concentrados
nessas partes esquecidas e muitas vezes, até em maior quantidade do que nas
partes mais utilizadas. Isso mesmo,
casca, sementes e talos podem ter até 40 vezes mais nutrientes.
Além
do mais, gera economia e a mudança no
seu cardápio e quem não quer aliar economia a saúde, não é verdade!?
Então,
agora que você conhece o Aproveitamento Integral de Alimentos, que tal colocar
em prática? Aqui vão algumas receitas que são deliciosas!!
Fonte: Banco de alimentos
Quer saber mais? Visite: Mesa Brasil –
SESC | Cozinha
Brasil | Banco
de Alimentos
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