Festas
juninas são recheadas de comidas típicas, várias que representam a cultura
alimentar brasileira. Hoje vamos falar um pouco sobre como fazer melhores
escolhas nessa época do ano.
Muitos
alimentos consumidos nessas ocasiões são à base de milho. O milho é um alimento saudável, fonte de carboidratos,
fornecendo energia para o organismo, rico em fibra, que ajuda no funcionamento
intestinal além de trazer maior saciedade. O milho também é fonte de Vitamina
B1 que favorece o bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e muscular
enquanto a vitamina E fortalece o sistema imunológico e previne o organismo
contra os radicais livres (impedem o envelhecimento das células). Além disso, o
milho é isento de glúten, uma proteína presente em alguns cereais que algumas
pessoas possuem intolerância ou alergia. A melhor opção
é o consumo do milho cozido, menos calórico, sem adição de manteiga. Outras
opções nessa época são pamonha, canjica, bolos e pipoca. Se puder escolher,
opte por pipocas sem manteiga. Pamonhas e canjicas são ricas em açúcar, então,
consuma pequenas porções. Os bolos de milho também são produzidos com açúcar,
mas em menor quantidade e podem ser uma boa opção.
Outro alimento muito encontrado em preparações juninas é o
amendoim, que é uma oleaginosa rica em gorduras de boa qualidade, proteínas,
zinco, vitaminas B1 e E. O cuidado é que por ser fonte de
gordura, são calóricos e seu consumo também merece cautela. Se escolher comer
uma canjica que já é rica em calorias, a melhor opção é comer sem amendoim.
Escolha amendoim inteiro e torrado e se for como doce, escolha pequenas porções
de pé de moleque ou paçoca.
Outra dica é fazer um lanche saudável antes de sair de casa,
assim você não sentirá tanta fome durante as festas. Como
são várias festas durante o mês, escolha muito bem o que vai comer em cada dia
para não ultrapassar muito nas calorias diárias.
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