Amamentar é um processo fisiológico e
emocional. O leite é tão completo que é
o único alimento que o bebê precisa durante os seus primeiros seis meses de vida. Não precisa nem mesmo de água ou chá. E quer um fato melhor ainda? Amamentar ajuda o corpo da mãe a voltar a seu peso antes da gravidez, é uma proteção contra
o câncer de mama e é totalmente de graça.
Mas como um alimento pode ser tão rico?
Desde os primeiros meses de gravidez o corpo materno se prepara para a produção desse alimento. Até mesmo as mães mais fraquinhas conseguem fazer leite de ótima qualidade, exatamente o que o bebê precisa.
Desde os primeiros meses de gravidez o corpo materno se prepara para a produção desse alimento. Até mesmo as mães mais fraquinhas conseguem fazer leite de ótima qualidade, exatamente o que o bebê precisa.
O leite varia conforme a mamada.
Primeiro ele tem mais água e glicose para matar a sede e a fome do bebê.
Depois ele vai se tornando mais gorduroso para fazer com que o bebê tenha
reserva de energia, pois está em constante fase de crescimento e
desenvolvimento. A gordura também faz com que o bebê fique saciado e largue o peito
naturalmente quando estiver satisfeito. É importante que a amamentação seja por livre
demanda do bebê, pois quando se estipula os horários de
alimentar à criança, a produção do leite pode diminuir.
As vantagens de amamentar uma criança
até seus seis meses começam já nas primeiras mamadas. O Colostro, o leite que sai nos primeiros dias, é rico em anticorpos, os quais são muito importantes para evitar que o bebê
fique doente. Além disso, o leite possui ácidos graxos, aminoácidos essenciais
e vitaminas importantes para o desenvolvimento cerebral. O exercício de sugar proporciona
para a criança um desenvolvimento bucal e cognitivo que ajudará até mesmo nas
aprendizagens futuras.
Além disso, o aleitamento promove o vínculo mamãe e filho e faz com que a comunicação e o entendimento entre eles sejam mais fáceis. Bebês que são amamentados possuem ainda um
menor risco de ter colesterol alto, diabetes, hipertensão e obesidade futuramente.
A ingestão de outros alimentos antes dos
seis meses pode causar diarréia e cólicas, pois, com esses alimentos a criança
entra em contato com bactérias que não fazem parte do seu intestino.
A criança não possui dentes nem enzimas capazes de digerir alguns alimentos como
os de base de cereal, o que pode causar alergias.
Referências
A ilccoy, E. S dauners, C. L dacera, E. M. A. Nutrição em obstetrícia e pediatria. 2º ed. Rio de Janeiro: Cultura Cultura Médica: Guanabara GuanabaraKoogan, 2009;
Brasil. Ministério da Saúde. Saúde da Criança: nutrição infantil: aleitamento materno e alimentação complementar. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2009.
Carvalho, M. R. Tavares, L. A. M. Amamentação: bases científicas. 3ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2010.
Vitolo, M. Nutrição da Gestação ao Envelhecimento. Editora Rubio, 2008;
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