No
meses de junho e julho acontecem, no Brasil, as festas juninas e julinas. As festas juninas são, em
sua essência, multiculturais, porém foram originadas para homenagear santos populares em Portugal: a Festa de Santo Antônio, a Festa de São João e a Festa de São Pedro e São Paulo. Sendo assim, essa
manifestação cultural acaba sendo uma programação para toda a família.
Fogueira, músicas alegres, trajes típicos, bandeirinhas e decorações são algumas das características marcantes dos festejos juninos e julinos. Mas o que, com certeza, nos chama a atenção nesse período são as comidas típicas, não é verdade?
Nesse
contexto, é importante saber que nesta época do ano é muito comum existirem
casos de infecções intestinais ou intoxicações provocadas por alimentos
estragados. Então, deve-se tomar muito cuidado com a procedência desses
alimentos. É preciso observar as condições de higiene e limpeza dos locais onde
as refeições foram preparados e onde estão sendo distribuídas, uma vez que os
ingredientes típicos dessa época do ano são, em geral, perecíveis. A pamonha e
a canjica, por exemplo, devem ser consumidas no mesmo dia do preparo.
Outros
produtos que merecem a nossa atenção são os churrasquinhos industrializados,
queijo coalho e cachorro-quente, uma vez que são produtos conhecidos pelo risco
de intoxicação alimentar. Além disso, caso for consumir condimentos como
maionese e ketchup, prefira em sachês individuaisHábitos saudáveis são sempre necessários e, não seria
diferente nas festas juninas. É preciso atentar-se a uma alimentação saudável,
fazendo as melhores escolhas onde quer que esteja.
Os
alimentos juninos geralmente são muito calóricos e dependendo da quantidade
ingerida, pode fazer com que você ganhe peso. Ademais, podem fazer com que
aumente a quantidade de gordura e açúcar no sangue. Afinal, pé de moleque,
cuscuz, arroz doce e outros quitutes são ricos em carboidratos simples, que
estão correlacionados não só com o aumento de peso, mas com agravos de saúde,
como diabetes mellitus tipo 2.
Quer
dizer que não podemos saborear as delícias das festas juninas? Claro que não,
mas tenha em mente: o equilíbrio é a melhor resposta para uma vida saudável.
Caso tenha exagerado durante a festa, faça um controle maior nas refeições
seguintes. Além disso é aconselhável a nunca ir nessas festas de estômago
vazio, faça um lanche leve antes de sair de casa, assim vai comer menos e mais
devagar também
Ainda
no contexto de escolhas saudáveis, é preciso saber que alguns alimentos juninos
também são repletos de nutrientes. O amendoim, por exemplo, é um alimento
nutritivo, pois contém vitamina E, que também é um composto antioxidante e sua
gordura é muito importante para nós. É através dessa gordura que as vitaminas A, D, E,
K são absorvidas. O amendoim é também rico em proteínas e em gorduras
monoinsaturadas, que ajudam a reduzir colesterol LDL.
Além
disso, podemos citar o vinho, que em pequenas quantidades pode auxiliar no
combate ao estresse oxidativo, uma vez que possui flavonoides em sua
composição. Pode também ajudar na regulação do colesterol HDL, o chamado bom colesterol,
devido a uma substância conhecida como resveratrol.
Existe
também um quitute bastante conhecido nos festejos juninos e julinos: o milho.
Possui pró-vitamina A, C, folato, potássio, ferro e fibras.
Logo,
aproveite os benefícios dos alimentos típicos das festas juninas e acentue
nossa cultura, mas não deixe sua saúde de lado, pois essas festas ocorrem uma
vez por ano, sua saúde te acompanha todos os dias. Aproveitem e boas festas!
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