quinta-feira, 21 de março de 2013

Hortaliça NÃO é SÓ salada!


As hortaliças, conhecidas também como verduras e legumes, são fundamentais para uma alimentação saudável. São fonte de vitaminas, sais minerais, fibras e compostos bioativos, que protegem a saúde contra doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e obesidade, e evitam a ocorrência de deficiências nutricionais.

Entretanto, apesar da importância das hortaliças na nossa alimentação, seu consumo no Brasil está abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde. Isto se deve especialmente à crença de que alimentação saudável é composta por alimentos sem gosto. Este é um grande equívoco, pois existe uma infinidade de maneiras de preparar hortaliças, podendo ser adequadas ao paladar de qualquer pessoa.

Salada de Rúcula com Manga
Visando aumentar esse consumo de hortaliças pela população, a Embrapa lançou o “HORTALIÇA NÃO É SÓ SALADA”, um programa que apresenta o mundo das hortaliças. Além de trazer dicas sobre a compra, armazenamento e consumo desses alimentos, oferece 160 opções de receitas nutritivas à base de hortaliças, desde preparações simples, como sucos, e até mesmo receitas mais elaboradas que podem ser oferecidas em um jantar formal.

O mais atraente é o custo dessas preparações. A porção da Salada de Rúcula com Manga custa em média R$1,45 e do Talharim com Brócolis R$2,20. E por que não incrementar o tradicional arroz? O custo médio de uma porção do Arroz com Espinafre é apenas R$0,77. E ainda tem a sobremesa: 1 unidade de Bombom de Cenoura, Nozes e Coco custa cerca de R$0,16!
Bombom de Cenoura, Nozes e Coco

Isso mostra a diversidade de preparações que podem ser feitas com as hortaliças gastando muito pouco. Usufrua de todos esses sabores e diversifique sua alimentação!

Confira todas as receitas e as informações apresentadas neste programa:


sábado, 9 de março de 2013

Você conhece o amaranto?



por Giovana Coêlho
Durante as refeições diárias, é ideal que cada pessoa preste atenção no que está ingerindo. É o momento ideal para repensar a escolha de alimentos. Substituir cereais refinados, como a farinha de trigo branca, o arroz branco e o pão francês por cereais integrais, como amaranto, arroz integral, quinoa e aveia é uma boa opção. Além de promoverem uma grande saciedade, a ingestão de cereais integrais pode contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.
O amaranto, no grupo dos cereais integrais vêm trazendo uma série de benefícios nutricionais e já é considerado um dos alimentos com melhor valor nutricional. Pesquisam comprovam que o amaranto tem a capacidade de reduzir níveis de colesterol total e LDL colesterol. Além de ser fonte de aminoácidos essenciais como a Lisina e a Metionina, não facilmente encontrados em grãos. Esse vegetal é, ainda, fonte de outros nutrientes como: Cálcio, magnésio, fibras, fósforo, zinco, vitaminas A e C e ácidos graxos insaturados.
O teor de fibra do amaranto é 25% mais elevado que o do trigo integral, além disso, o seu teor de ferro e cálcio é cinco vezes maior. As sementes também devem ser consumidas, elas são uma excelente fonte de vitaminas B2, B3 e B5, rica em vitamina B6 e ácido fólico, fornecem também minerais e quando cozidas são fonte de ferro e cálcio.
Assim como a combinação arroz e feijão, o amaranto e a quinoa se complementam e formam uma excelente fonte proteica. O amaranto é composto por cerca de 16% de proteína de alto valor biológico, uma porcentagem maior que a de outros grãos tradicionais como: 9,33% de milho, 8,77% do arroz e trigo 14,84%. Sua absorção pode atingir níveis entre 70% e 100%. Consumido pela maior parte da população pela manhã, a ingestão do amaranto garante mais proteína para o organismo do que alimentos que estamos habituados a comer no café da manhã, como o pão, leite e o queijo.
Por ser uma excelente fonte de proteínas, o amaranto é um bom aliado para quem busca hipertrofia muscular. O ideal seria garantir a ingestão desse grão de 20 a 60 minutos após o treino anaeróbico.
Muito conhecido entre o público com restrição alimentar, o amaranto é naturalmente isento de glúten, por isso pode ser consumido por pessoas que possuem doença celíaca e pode ser muito utilizado para a produção de pães e bolos tanto para os celíacos como aqueles que não possuem restrição.
Versátil na cozinha, o amaranto pode ser preparado com frutas e iogurte ou como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas e vitaminas. E ainda pode ser consumido como pipoca. 



Referências bibliográficas:
AMAYA-Farfan. et al. O Brasil deveria investir em novos grãos para a sua alimentação? A proposta do Amaranto. Unicamp, 2005.
Guia Alimentar para a população Brasileira: promovendo a alimentação saudável. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à saúde: Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2005.
AVILA, Mariana Ferrid. Amaranto, benefícios para a saúde e para a boa-forma.
MARCÍLIO, R. et al. Fracionamento do grão de amaranto brasileiro e suas características composicionais. Ciência e tecnologia dos alimentos, 2003.
TACO, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, Versão 2, Campinas ? SP, 2006.
GONÇALVES, Paulo Eiró. Livro dos Alimentos. MG Editores, 2001.
ARAÚJO, W.M.C. et al. Alquimia dos Alimentos. Brasília: Senac, 2007.
Sites:
http://www.nutricio.com.br/quinua-amaranto.htm. Acesso em: 01 de março de 2013.